O Leite Condensado surgiu quando o norte-americano Gail Borden, tentando desidratar o leite comum, descobriu que antes de transformar-se em leite em pó, o produto se tranformava em leite condensado.
A invenção de Borden só foi valorizada quando estourou a Guerra Civil Americana quatro anos depois. Transportando leite em pó e leite condensado para as tropas – e depois colocando esses produtos no mercado – Gail Borden ficou rico.
Na Guerra de Secessão nos EUA (1861 – 1865) o leite consumido pelos combatentes no "Front"era levado através de tração animal o que era um problema, pois o leite estragava-se no transporte. O calor aumenta a pericibilidade do leite e precisavam achar uma maneira de levar o leite do quartel até o front de batalha sem que ele estragasse.
A solução encontrada foi mudar o "ph" do produtojá que em índices mais baixos (ácido) o leite se conservaria por mais tempo. As vantagens obtidas foram: maior tempo de conservação do produtoo leite tornou-se mais energético e o custo do produto permaneceu baixo.
Só depois surge a primeira indústria criada especialmente para a produção comercial do leite condensado. A "Anglo-Swiss Condensed Milk" (1866)que acabou gerando o nome do gênero do produto.
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Então em 1873 a Nestlé (Suíça) adquiri a "Anglo-Swiss" e passa a produzir e comercializar o Leite Condensado em todo o mundo.
No dia 22 de janeiro de 1890, o jornal O Estado de São Paulo trazia em meio a seus classificados um anúncio discreto. Desembarcara no Brasil e estava à venda “a varejo e em grosso” na drogaria São Paulo, na rua São Bento, um novo produto. Ótimo alimento para “creanças”, preferível mesmo ao leite fresco. Esse novo produto era o leite condensado, que oferecia a garantia do nome do doutor Henri Nestlé.
Realmente o nome do suíço Henri Nestlé já representava uma garantia para as mulheres bem informadas.
O novo produto logo conquistou as preferências.
Todas queriam a "lata da mocinha". E assim, a mocinha suíça entrou na cozinha brasileira e veio para ficar.
A "mocinha" esteve todo esse tempo acompanhando a mulher brasileira.
Em 1921, ele começou a fazer aqui com o novo nome, o novo rótulo tudo em português na primeira fábrica montada em Araras no interior de São Paulo.
Hoje, o Leite Moça está no Brasil inteiro.
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Veja agora algumas embalagens
bem antigas do Leite Moça
bem antigas do Leite Moça
sabe que eu tenho um livro enorme, de capa dura, que foi feito editado em 1990 para comemorar os 100 anos do Leite Moca no Brasil? E um livro lindo, da Nestle, chama "O Doce Brasileiro", e conta toda a historia do leite condensado, mostra essas e outras antigas embalagens do Leite Moca, e tem dezenas e dezenas de receitas maravilhosas feitas com o Leite Moca...muito bacana...
ResponderExcluirCombina com você e sua casa maravilhosa :))
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